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Cocoliztli el envenenamiento alimenticio que diezmó a los indios americanos. .

Es bien sabido que cuando los europeos llegaron al Nuevo Mundo trajeron consigo terribles enfermedades a las que la población indígena, que nunca antes había estado expuesta a ellas, era particularmente susceptible. Un gran número murió a causa de enfermedades como la viruela, el sarampión, las paperas y la gripe. 

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Sin embargo, estos asesinos reconocidos fueron comparativamente tardíos en la brutal colonización de Europa. 

En México, al menos, otra enfermedad arrasó a los lugareños, comenzando en 1545, poco después de que los invasores aterrizaron. Y con la siguiente enfermedad surgió una nueva palabra, surgiendo de la lengua local: cocoliztl i, que significa pestilencia o epidemia. 

Entre 1545 y 1550, una enfermedad rugió a través de la población indígena mexicana, matando a aproximadamente 800,000. Y aunque hay muchas pruebas para respaldar el hecho de que la epidemia tuvo lugar, hasta ahora ha habido muy poco para identificar al culpable patogénico. 

Investigadores dirigidos por Ashlid Vagene del Instituto Max Planck para la Ciencia de la Historia Humana en Jena, Alemania, ahora han desenmascarado al asesino. Para ello extrajeron material biológico de entre los dientes de 24 cadáveres enterrados en un cementerio de cocoliztli en la ciudad de Teposcolula-Yucundaa en la región de Oaxaca de México.

Se sabía que los entierros eran los de personas que murieron durante la epidemia de 1545-1550. Como controles, el equipo también excavó restos de cinco cadáveres cercanos que se sabe fueron enterrados antes de la llegada de los europeos.

El material genético extraído se sometió a un análisis metagenómico utilizando un dispositivo llamado herramienta de alineación del analizador del MetaGenómeno (MALT), con el cual se extrajo el ADN microbiano y a partir del cual se reconstruyeron los genomas.

En un artículo publicado en la revista Nature Ecology and Evolution , Vagene y sus colegas revelan la enfermedad mortal: Salmonella enterica , una bacteria actualmente relacionada con la intoxicación alimentaria.

El uso del MALT para recuperar evidencia definitiva de ADN ha resuelto un misterio de larga data para arqueólogos y epidemiólogos históricos. Hasta ahora, el diagnóstico provisional de la epidemia se basaba necesariamente solo en los informes de síntomas, que incluían fiebre alta, dolor de cabeza, ictericia, dolor abdominal y sangrado de la nariz, los oídos y la boca.

El tiempo desde el inicio de los síntomas hasta la muerte se estimó en tres a cuatro días. Cualquiera que sea el patógeno involucrado, no habitó a sus víctimas el tiempo suficiente para dañar o deformar los tejidos duros, lo que podría haber permitido su identificación temprana, y tampoco dejó, por supuesto, ningún resto duradero propio.

En un estudio de 2000 en el American Journal of Tropical Diseases, un equipo de investigadores mexicanos encabezado por Rodolfo Acuna-Soto concluyó que la causa de la epidemia era algún tipo de fiebre hemorrágica viral.

Otras causas sugeridas han incluido el sarampión y la peste neumónica. Salmonella nunca se consideró una posibilidad. 

Vagene y sus colegas dicen que la técnica MALT proporciona resultados rápidos y precisos. Sugieren que será útil en investigaciones futuras de enfermedades antiguas, así como en brotes modernos cuya causa se desconoce.

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